いまどきのわたし

子育てや漫画などについて日常の生活を書いています

*

金目鯛の目玉丼 (今回はグロくない…かな)

   

金目鯛を調理!

金目鯛のアラを買ってきました!

最近、すっかりアラにはまっております。

image

今回も幸いなことに「目玉」入り(しかも3つも!)なので、もちろん目玉丼を作る予定です♪

目玉のついている部分は3つあったので、一つを炊き込みご飯に入れてみました。

金目鯛の目玉丼完成!

image

金目鯛の目玉丼は息子が食べました。

鰤の目玉丼同様に美味だったようです。こちらも好評でした。

残りはお豆腐と一緒に煮付けにしました。

image

 

お昼にはマグロとメカブ丼も作りました。

image

金目鯛の目玉丼 作り方

1.米を研ぐ

2.醤油、味醂を入れる、昆布も入れる

3.水位を炊く米の量に合わせる

3.金目鯛のアラ(目玉含む)をのせる

4.炊き上がったら身をほぐす

5.目玉の部分をご飯にのせる

金目鯛の目玉は美しいし美味しい!是非ご賞味あれ♪

 

マグロとメカブ丼 作り方

1.お米を酢飯にする

2.マグロをのせる

3.メカブをのせる

4.お好みで醤油をかけたり、ワサビをつけたり

魚屋さんにおすすめメニューとして貼ってあったので試してみたのですが、マグロとメカブの相性は素晴らしく、美味しかったです。

 

 - アラ料理, , , ,