いまどきのわたし

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Akiramonおすすめチーズ②モッツァレラ

   

モッツァレラチーズってどんなチーズ??

 

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タイプ…フレッシュ


生産地…イタリア


乳種…水牛、牛


モッツァレラは、フレッシュタイプと言って熟成させないチーズなので、塩分は控えめです。

昔は水牛のモッツァレラが主流でしたが、今では牛のモッツァレラも増えています。

モッツァレラはパスタフィラータ製法と言う特殊な製法で作られています。

またフレッシュタイプにはリコッタチーズや、フィタ、クリームチーズなどがあります。

味など

クリーミーで、弾力性のあるチーズです。水牛の場合は水牛独特の味がして、とても甘いチーズです。

レシピ

塩気が弱いので、トマトのカプレーゼで食べるのがベストだと思います。

またモッツァレラで、ピザを作るととても美味しいです。

甘くて、塩気が弱く弾力があると言う特徴を活かして料理を作るのがいいと思います。

 

by Akiramon

 - Akiramon, 食品 ,