Akiramonおすすめチーズ③カマンベールチーズ
2017/08/02
カマンベールチーズとは
生産地…フランス カマンベール地方
タイプ…白カビ
乳種…牛乳
カマンベールチーズは「チーズの女王」と呼ばれていて
同じくフランス産の白カビチーズに、ブリー・ド・モーチーズと言うカマンベールチーズによく似たチーズがありますが、チーズの大きさや、作られている産地が異なります。そちらも合わせて食べてみると良いと思います。
カマンベールチーズはフランス産ですが、国産のものもあります。
フランスのカマンベール地方で作られているものはカマンベール・ド・ノルマンディと言うAOCに選定されたカマンベールチーズになります。
味について
コクのあるトロっとした食感が特徴的で、チーズが苦手な人でも比較的食べやすいチーズです。僕もカマンベールチーズからチーズ大好きワールドに入りました。みなさんも是非チーズ大好きワールドへお越し下さい。
おすすめのカマンベールチーズ
カマンベールチーズを食べるなら、どうせなら美味しいものを食べたいですよね。僕のおすすめはこれらのカマンベールチーズです。
レシピ
そのまま食べても十分に美味しいですが、チーズフォンデュやグラタンなどにも使うことができます。
そのまま食べる時には、ナッツなどの木の実やドライフルーツなどと合わせると美味です。