いまどきのわたし

子育てや漫画などについて日常の生活を書いています

*

Akiramonおすすめチーズ③カマンベールチーズ

      2017/08/02

カマンベールチーズとは

生産地…フランス カマンベール地方


タイプ…白カビ


乳種…牛乳


 

カマンベールチーズは「チーズの女王」と呼ばれていて

同じくフランス産の白カビチーズに、ブリード・モーチーズと言うカマンベールチーズによく似たチーズがありますが、チーズの大きさや、作られている産地が異なります。そちらも合わせて食べてみると良いと思います。

カマンベールチーズはフランス産ですが、国産のものもあります。

フランスのカマンベール地方で作られているものはカマンベール・ド・ノルマンディと言うAOCに選定されたカマンベールチーズになります。

味について

コクのあるトロっとした食感が特徴的で、チーズが苦手な人でも比較的食べやすいチーズです。僕もカマンベールチーズからチーズ大好きワールドに入りました。みなさんも是非チーズ大好きワールドへお越し下さい。

おすすめのカマンベールチーズ

カマンベールチーズを食べるなら、どうせなら美味しいものを食べたいですよね。僕のおすすめはこれらのカマンベールチーズです。

成城石井のカマンベールチーズ

レシピ

そのまま食べても十分に美味しいですが、チーズフォンデュやグラタンなどにも使うことができます。

そのまま食べる時には、ナッツなどの木の実やドライフルーツなどと合わせると美味です。

 - Akiramon, 食品 , ,