Akiramonおすすめチーズ⑤ロックフォール
ロックフォールってどんなチーズ?
乳種…羊乳
タイプ…青カビ
生産地…フランス
世界三大チーズの一つであるロックフォールは、フランス南部にある、ロックフォール村のコンバルー山の洞窟で青カビの採取とチーズの熟成が行われています。また、ロックフォールは「カンタル」(※)と並びフランス最古のチーズと呼ばれています。
ロックフォールは産地が限定されている、AOPチーズです。
羊飼いがコンバルー山の洞窟に置き忘れてしまったチーズにカビが生えたのが起原といわれています。
最近は、近所のスーパーでも比較的簡単に手に入ります。
※カンタル…フランスの牛乳製のセミハードチーズ。
味について
青カビチーズにありがちな、塩気が強くさっぱりした味わいです。
またほろっとした、口の中でとろけるような食感です。
ロックフォールは、僕の好きなチーズの中でもトップ3に入ります。
レシピ
そのまま食べても美味ですが、サラダのドレッシングやカルボナーラなどにも、うってつけです。
また、冷蔵庫から出して数十分してから食べるとさらに美味しく食べられます。
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